5 июня 2023 / 20:37

Выставку «Герой андеграунда» открыли в барнаульской галерее «Республика ИЗО»

Выставку «Герой андеграунда» открыли в барнаульской галерее «Республика ИЗО»
Источник фото:
Катунь 24

Экспозиция посвящена памяти алтайского художника Алексея Чеканова, которого не стало в апреле этого года.

Алексей Чеканов известен барнаульцам своими графическими рисунками с шутливыми подписями к ним. По подсчётам искусствоведов, за свою жизнь художник создал около 10 тысяч таких зарисовок. По воспоминаниям комиссара галереи «Республика ИЗО» Вадима Климова, Алексей Чеканов рисовал их всегда и везде. Часть рисунков показали на выставке «Герой андеграунда».

«Это наш постоянный любимый автор. Это друг комиссара галереи Вадима Климова. У нас вся коллекция галереи сформирована как андеграунд 90-х. Соответственно, он яркий его представитель. Не сделать его выставку – просто не было такого в идеях», — рассказала куратор галереи «Республика ИЗО» Юлия Ломакина.

Кураторы решили показать автора с другой стороны. В коллекции галереи хранилось только 5 живописных работ Алексея Чеканова. Из частных коллекций удалось собрать около 30.

В экспозицию также вошла последняя незаконченная работа Алексея Чеканова. А также палитра, кисти и краски из его мастерской.

По словам искусствоведов, сравнивая живописные и графические работы Алексея Чеканова, порой бывает сложно поверить, что их создал один человек.

«Когда мы говорим о Чеканове, надо, наверное, разделять этих двух художников. Если графика — это действительно ирония, стёб, юмор, который свойственен художникам современной живописи, таким как Николай Копейкин или Василий Ложкин. Что-то такое есть. Заигрывание со шрифтами и всё такое. То живопись — это уже такой чувственный, думающий художник, который где-то продолжает линию первой половины русского авангарда», — сообщил доцент кафедры культурологии и дизайна АлтГУ, искусствовед Михаил Чурилов.  

Искусствовед Михаил Чурилов планирует прочесть в галерее лекцию о творчестве Алексея Чеканова. Выставка «Герой андеграунда» будет работать в течение месяца. Без возрастных ограничений.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.