5 июня 2023 / 14:41

Делегация Алтайского края отправилась с рабочим визитом в Республику Беларусь

Делегация Алтайского края отправилась с рабочим визитом в Республику Беларусь
Источник фото:
unsplash.com

Центральным событием рабочего визита станет участие делегации в 33-й Международной специализированной выставке «Белагро-2023».

В Республику Беларусь с рабочим визитом прибыла делегация Алтайского края, возглавляемая заместителем председателя правительства Александром Лукьяновым, сообщили в пресс-службе правительства региона. В состав делегации входят представители органов исполнительной и законодательной власти, местного самоуправления и руководители предприятий АПК.

Главным событием визита станет участие делегации в Международной специализированной выставке «Белагро-2023». Также запланированы переговоры с руководством предприятий, производящих животноводческую и растениеводческую продукцию и технику для АПК. В рамках визита делегация посетит компании «Гомсельмаш» и «Гомельагрокомплект», где обсудят поставки зерноуборочных комбайнов и молочного оборудования в регион, а также развитие кооперационных связей.

Белорусская техника давно пользуется спросом у алтайских аграриев. Согласно данным за 2022 год, на долю Беларуси пришлось 17,5 % от общего объема товарооборота края. За пять лет экспорт сельскохозяйственного сырья и продовольствия в Беларусь увеличился в 2,7 раза.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.