5 июня 2023 / 10:01

Виктор Томенко и Александр Романенко поздравили работников природоохранных организаций и волонтеров Алтайского края с Днем эколога

Виктор Томенко и Александр Романенко поздравили работников природоохранных организаций и волонтеров Алтайского края с Днем эколога
Источник фото:
unsplash.com

Он отмечается ежегодно 5 июня.

Текст опубликовали на официальном сайте Алтайского края:

«Уважаемые работники природоохранных организаций и волонтеры! Поздравляем вас с Днем эколога!

В этот день мы чествуем всех, кто избрал делом своей жизни защиту природы родного края: специалистов по охране окружающей среды, ученых, волонтеров, работников органов власти и представителей общественных организаций. Каждый, кто вносит вклад в сохранение экологии, может считать себя причастным к этому празднику.

Деятельность экологов направлена на создание благополучного будущего для всех. Вы следите за чистотой воды и воздуха, помогаете сохранить уникальные виды животных и растений, добиваетесь от производств снижения нагрузки на природу, выстраиваете современную систему обращения с отходами. От этого зависит здоровье и комфорт жителей страны на много поколений вперед. Поэтому улучшение экологической ситуации, рациональное и эффективное использование природных богатств стали приоритетами государственной политики в Алтайском крае и стране в целом.

Уважаемые экологи! Спасибо вам за бережное отношение к родному краю, за энтузиазм, преданность и самоотдачу! Желаем вам здоровья, благополучия и больших успехов!»

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.