2 июня 2023 / 08:45

Барнаульские врачи удалили злокачественную опухоль у 6-месячной девочки

Барнаульские врачи удалили злокачественную опухоль у 6-месячной девочки
Источник фото:
unsplash.com

При проведении обследования УЗИ у 6-месячной девочки нашли новообразование размером шесть сантиметров. По словам специалистов, опухоль находилась в забрюшинном пространстве слева.

Заподозрить злокачественный процесс медикам помогло обнаружение образований в печени, похожих на метастазы. 

Маленькой пациентке провели мультиспиральную компьютерную томографию, с помощью которой подтвердили наличие онкологических изменений. Врачи поставили диагноз «нейробластома». Это опухоль, поражающая клетки нервной системы.

 Девочке провели операцию, в ходе которой детский хирург Евгений Клейменов удалил новообразование. Сейчас ребёнка продолжают лечить в онкологическом отделении АККЦОМД.

Заместитель главного врача по хирургической помощи Юрий Тен сообщил, что прогноз лечения благоприятный, так как есть вероятность перехода онкологического процесса в доброкачественное течение. Сейчас в больнице находится ещё один ребенок с нейробластомой четвертой стадии с множественными метастазами. После проведения двух курсов химиотерапии у малыша уже есть улучшения.

Специалист отметил, что всего в год поступает, как правило, 3-5 детей с нейробластомой. После лечения врачи центра наблюдают их в течение пяти лет.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.