1 июня 2023 / 13:07

Более 700 единиц современной медицинской техники получили детские медучреждения Алтайского края

Более 700 единиц современной медицинской техники получили детские медучреждения Алтайского края
Источник фото:
unsplash.com

Средства на приобретение выделялись в течение пяти лет из федерального и регионального бюджетов.

Минздрав Алтайского края продолжает укреплять материально-техническую базу медицинских организаций региона, оказывающих помощь детям. За 5 лет детские поликлиники получили более 700 единиц дорогостоящей современной медицинской техники. О результатах работы сообщает пресс-служба краевого Министерства здравоохранения.

На обновление медучреждений средства выделяли из федерального и регионального бюджетов. Благодаря этому удалось значительно усовершенствовать оказание помощи детям по различным профилям заболеваний.

С 2018 по 2020 год оборудование закупили для эндоскопической, функциональной и лабораторной диагностики медицинских организаций края.

 А также:

  • 59 универсальных УЗИ-аппаратов;
  • 15 стационарных комплексов для рентгенографии;
  • современный компьютерный томограф в Алтайский краевой клинический центр охраны материнства и детства.

Значительно обновлён и расширен парк медицинской техники для оказания офтальмологической, оториноларингологической, реабилитационной помощи детям.

Только на эти цели потратили 802,5 млн рублей в рамках нацпроекта «Здравоохранение» и за счет средств резервного фонда правительства РФ.

В 2019 году за счёт резервного фонда президента РФ в АККЦОМД закупили:

  • магнитно-резонансный томограф за 65 млн рублей;
  • оборудование для проведения диагностических и лечебных процедур на общую сумму свыше 250 млн рублей.

Были установлены:

  • современные наркозно-дыхательные аппараты;
  • аппараты УЗИ;
  • инкубаторы для новорожденных и открытых реанимационных систем;
  • аппараты искусственной вентиляции легких; операционные столы;
  • цифровые передвижные рентгеновские аппараты.

Обновили медицинскую технику и в детских стоматологических организациях края, полностью оснастив современным оборудованием сурдологический центр АККЦОМД.

Как отмечают в медицинских организациях края, новое оборудование позволило детям получать квалифицированную помощь на уровне ведущих федеральных клиник. Это стало возможно даже в самых отдалённых населённых пунктах региона.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.