31 мая 2023 / 22:15

Круглый стол, посвященный сельскому хозяйству, прошёл в Барнауле

Круглый стол, посвященный сельскому хозяйству, прошёл в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

Какие вопросы обсудили алтайские аграрии, узнала «Катунь 24».

Круглый стол «Послание губернатора 2023: как сделать жизнь в алтайском селе счастливой и достойной?» прошел в Барнауле. Алтайские аграрии поговорили о сельском хозяйстве: обсудили достижения и проблемы отрасли.

Среди последних – нехватка рынков сбыта. По словам спикеров, сегодня в мире есть дефицит продовольствия, и Алтайский край готов реализовывать продукцию.

«На сегодняшний день у нас технический потенциал как производителей сельхозпродукции, так и переработки очень большой. Нам действительно не хватает рынков сбыта. Рынки сбыта – в транспортной составляющей: автомобильный транспорт, железная дорога. Мы можем перерабатывать, производить гораздо больше, но нужны рынки сбыта», — сообщил руководитель компании «Алтайская крупа» Сергей Решетник.

Министр сельского хозяйства региона Сергей Межин отметил, что 2022 год был рекордным по экспорту. За пределы Алтайского края и России вывезли около миллиона тонн зерновых культур, больше 500 тысяч тонн масличных культур.

«Это достаточно серьезный объем, который на сегодняшний день обеспечивает нам нормальное, стабильное функционирование всей отрасли. Поэтому поддержание этого направления, расширение рынков сбыта для нас является очень важным направлением на ближайшую перспективу», — рассказал министр сельского хозяйства Алтайского края Сергей Межин.

Обсудили и то, как сделать жизнь в алтайском селе счастливой и достойной. В этой части спикеры поддержали предложение губернатора Виктора Томенко о создании агрогородков.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.