31 мая 2023 / 15:33

Запретить электросамокаты на пешеходных улицах и ограничить их скорость хотят в России

Запретить электросамокаты на пешеходных улицах и ограничить их скорость хотят в России
Источник фото:
Катунь 24

Аналогичные ограничения предлагают ввести для СИМ-доставщиков товаров на дом.

Запретить проезд электросамокатов по пешеходным улицам и ограничить их скорость до 15 км/ч предлагают депутаты. Также обсуждается вопрос о запрете передвижения на них детей до 18 лет. Соответствующее обращение депутаты Госдумы направили в Минтранс и МВД, о чем сообщают «Известия».

Как отмечают специалисты, число ДТП с участием средств индивидуальной мобильности (СИМ) за последние три года возросло вдвое.

«В 2019 году было зафиксировано 147 ДТП, в 2020-м — 430, в 2021-м — 704, в 2022-м — 976. За прошлый год в таких авариях погибло 19 человек, пострадал 941», — говорится в обращении членов комитета Госдумы по строительству и ЖКХ.

На данный момент допустимая для СИМ скорость превышает среднюю скорость пешехода в пять раз. Скорость прокатных электросамокатов до 15 км/ч предлагают ограничить на уровне программного обеспечения. Сейчас можно ездить со скоростью не более 25 км/ч, что закреплено на законодательном уровне. Однако депутаты отмечают, что отсутствие должного надзора ставит под угрозу безопасность граждан, прежде всего детей.

Инициаторы запрета объясняют, что пешеходные улицы предназначены для прогулок, осмотра достопримечательностей, а не попыток увернуться от летящих электросамокатов. Таким образом, депутаты борются за безопасность и комфорт пешеходов.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».