30 мая 2023 / 13:57

Единую систему профориентации введут в школах Алтайского края

Единую систему профориентации введут в школах Алтайского края
Источник фото:
unsplash.com

В учреждениях будут выделять время на профориентационные мероприятия для школьников.

С 1 сентября 2023 года в учебных заведениях Алтайского края будет внедрена единая система профориентации школьников под названием «Профориентационный минимум». Система включает в себя универсальный набор инструментов для проведения мероприятий по профессиональной ориентации школьников с 6 по 11 класс. Об этом сообщает пресс-служба правительства региона со ссылкой на краевое Минобрнауки.

В школах региона создали профильные предпрофессиональные классы, психолого-педагогические и медицинские классы. В Год педагога и наставника число психолого-педагогических классов в Алтайском крае планируется увеличить до ста. В Министерстве просвещения России разработали 100 тысяч комплектов материалов, которые учитель сможет использовать во время занятий для наглядной связки темы предмета с различными профессиями.

Профориентации посвящен и отдельный раздел в части воспитательной работы: это экскурсии на производство, тематические выставки, дни открытых дверей в колледжах и вузах. Важная составляющая профориентации детей — взаимодействие с их родителями. В школах Алтайского края дважды в год будут проводить родительские собрания, посвященные профориентации.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.