30 мая 2023 / 11:28

Требования к производителям детской воды ужесточат в России

Требования к производителям детской воды ужесточат в России
Источник фото:
unsplash.com

В стране введут обязательную маркировку этой продукции.

Уже с 1 сентября этого года в России внедрят обязательную цифровую маркировку детской питьевой воды. Соответствующее постановление правительство утвердило 27 мая.

Согласно постановлению правительства, производители будут обязаны наносить средства идентификации на упакованную воду и представлять в информационную систему мониторинга сведения об их нанесении. Также будет необходимо вносить информацию об обороте и выводе из оборота упакованной воды с 1 марта 2024 года.

Заместитель гендиректора Центра развития перспективных технологий Реваз Юсупов рассказал РИА Новости о преимуществах маркировки.

«Цифровая маркировка заметно и оперативно обеляет рынок, существенно затрудняет возможность подделки и фальсификации продукции, облегчает выявление нарушений и нарушителей контролирующими органами в автоматизированном режиме», —  пояснил эксперт.

Специалисты Минпромторга уточнили, что с введением подобных требований системой маркировки будет охвачен весь сегмент упакованной воды.

Ранее мы сообщали, что в стране начался эксперимент по маркировке некоторых сладких безалкогольных напитков.

Напомним, что в России действует национальная система маркировки и прослеживания продукции «Честный знак». Она позволяет предотвращать незаконный ввоз, производство и оборот в том числе различных напитков.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.