29 мая 2023 / 17:14

Губернатор Виктор Томенко анонсировал масштабную программу модернизации коммунальной инфраструктуры края

Губернатор Виктор Томенко анонсировал масштабную программу модернизации коммунальной инфраструктуры края
Источник фото:
unsplash.com

На модернизацию коммунальной инфраструктуры в этом году заложили больше 6 миллиардов рублей.

Виктор Томенко в своём Telegram-канале рассказал, в каких населённых пунктах Алтайского края будет проходить реконструкция систем водоснабжения.

По словам главы региона, самым крупным проектом является реконструкция очистных сооружений в Яровом, на которую планируют потратить больше 910 миллионов рублей.

«Планируем использовать самые современные технологии, которые позволят перерабатывать 10 тысяч кубометров сточных вод в сутки. Улучшения почувствует каждый житель города!» - написал губернатор.

Работы по этому проекту должны завершить к концу 2024 года.

Также в программу включены проекты ещё в 8 населённых пунктах: Калманка (Калманский район), Огни (Усть-Калманский район), Троицкое (Троицкий район), Тогул (Тогульский район), Пещерка (Залесовский муниципальный округ), Лесное (Бийский район), Безрукавка (Рубцовский район) и Павловск (Павловский район).

Виктор Томенко подчеркнул, что в этом году с учётом федеральной поддержки заложили на модернизацию коммунальной инфраструктуры больше 6 миллиардов рублей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.