26 мая 2023 / 22:35

Первый выпускной в начальных классах провели в российско-таджикской школе в Душанбе

Первый выпускной в начальных классах провели в российско-таджикской школе в Душанбе
Источник фото:
Катунь 24

Учебное заведение построили благодаря соглашению между странами. Строительство школы курировал Алтайский государственный педагогический университет.

Российско-таджикская школа имени Юрия Гагарина в Душанбе открылась 1 сентября 2022 года, а сегодня здесь прозвенел первый последний звонок. Четвертый класс окончили 125 учеников. А сейчас в школу уже набирают первоклассников.

Учебное заведение создали благодаря соглашению между Россией и Таджикистаном, которое заключили в 2019 году. Занятия ведут российские преподаватели, а программу специально адаптировали для республики. Строительство школы курировал Алтайский государственный педагогический университет.

«Сотрудничество с Республикой Таджикистан у нас разностороннее, разноплановое и приносит свои результаты в части продвижения русского языка, познания российской культуры, знакомства с культурой таджикского народа», — сообщила ректор АлтГПУ Ирина Лазаренко.

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон объявил 2023-й Годом русского языка. Изучению нашей культуры здесь уделяют большое внимание. Выпускник четвертого класса Рустам Шаропов получил грамоту за отличную учебу. Мальчик рассказывает, за этот учебный год стал гораздо лучше говорить на русском.

«Я сначала говорил по слогам в прошлой школе, а когда перевелся в эту школу, начал с легкостью говорить уже во второй четверти, когда закончил. Обучение в школе имени Гагарина отличное, я бы мог сказать, даже суперское», — поделился ученик российско-таджикской школы имени Юрия Гагарина в Душанбе Рустам Шаропов.

Всего в республике пять типовых российско-таджикских школ: в Душанбе, Худжанде, Бохтаре, Кулябе и Турсунзаде. Площадь каждой около 25 тысяч квадратных метров. Качественное российское образование в них получают больше 6 тысяч детей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.