25 мая 2023 / 18:25

Алтайские депутаты приняли закон, который увеличит пропускную способность приютов для бездомных животных

Алтайские депутаты приняли закон, который увеличит пропускную способность приютов для бездомных животных
Источник фото:
Катунь 24

Это позволит сократить срок содержания собак в приютах с 45 до 21 дня.

Депутаты Алтайского края приняли закон, который позволит увеличить пропускную способность приютов для бездомных животных. Об этом сообщили в пресс-службе АКЗС.

Этот законопроект даст возможность дополнительно простерилизовать более 500 бродячих собак. А срок содержания животных в приютах удастся сократить с 45 до 21 дня, что поможет ускорить процесс стерилизации и вакцинации.

Сейчас в Алтайском крае работают 7 приютов, через которые проходит порядка 2000 собак в год. Председатель профильного комитета Сергей Серов отметил, что проект закона был обсужден с органами местного самоуправления и приютами и получил полную поддержку. Депутаты поддержали законопроект в двух чтениях.

Кроме того, комитет работает над совершенствованием законодательства в области обращения с животными, включая обязательную регистрацию и чипирование животных.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.