25 мая 2023 / 11:48

22 миллиарда рублей направили на закупку сельхозтехники в Алтайском крае в 2022 году

22 миллиарда рублей направили на закупку сельхозтехники в Алтайском крае в 2022 году
Источник фото:
Антон Червяков

А размер зерновых субсидий увеличили почти в 4 раза.

Алтайский край установил рекорд по инвестициям в сельское хозяйство в 2022 году. Об этом сообщил глава региона Виктор Томенко на сессии АКЗС, пишет пресс-служба губернатора.

Он отметил, что только за прошлый год в регионе закупили более тысячи новых тракторов, комбайнов и другой сельхозтехники на сумму 22 миллиарда рублей. Кроме того, уже два года подряд край получает рекордные урожаи и продолжает быть лидером в производстве гречихи, овса, муки и крупы всех видов.

В своем выступлении глава региона также напомнил о проекте сухопутного зернового коридора из Сибири в Китай, который прорабатывается правительством России по поручению президента Владимира Путина. В рамках этого проекта предполагается строительство и модернизация сети элеваторов, в том числе и в Алтайском крае. Регион рассматривает возможность участия в проекте.

Меры поддержки сельхозтоваропроизводителей также расширяются. В этом году размер зерновых субсидий увеличили почти в 4 раза по сравнению с прошлым. Объем поддержки муниципалитетов в регионе увеличился за 5 лет вдвое, достигнув более чем 60 миллиардов рублей в 2022 году.

По поголовью крупного рогатого скота Алтайский край занимает 4 место среди всех регионов России. Виктор Томенко подчеркнул, что производство продовольствия становится стратегической отраслью экономики России, а выход на азиатские рынки сбыта — федеральный тренд.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.