24 мая 2023 / 22:32

Участники СВО и их родные смогут получить льготную древесину для строительства дома в Алтайском крае

Участники СВО и их родные смогут получить льготную древесину для строительства дома в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Глава региона дал поручение Министерству природных ресурсов и прокуратуре Алтайского края разработать поправки в закон «О регулировании отдельных лесных отношений».

Построить дом сегодня – удовольствие не из дешёвых. Но у жителей Алтайского края есть возможность получить древесину по льготной цене. В июне прошлого года супруг Натальи Гарбачёвой обратился в администрацию Октябрьского района с заявлением о постановке на учёт в качестве нуждающегося в строительном материале. Но в сентябре мужа девушки мобилизовали, и он больше не мог сам представлять свои интересы.

«С этим вопросом я обратилась в администрацию Октябрьского района с просьбой разъяснить порядок, каким же образом нам теперь получить лес. Порядка такого не существовало, естественно, потому как ситуация неординарная, так скажем. Администрация пообещала разобраться. И моё обращение было передано в вышестоящие органы власти», — рассказала жительница Барнаула Наталья Гарбачёва.  

В феврале этого года Наталью пригласили на личный приём к губернатору Алтайского края Виктору Томенко и заместителю генерального прокурора России Дмитрию Демешину. Там к проблеме девушки подошли системно. Глава региона дал поручение Министерству природных ресурсов и прокуратуре Алтайского края разработать поправки в закон «О регулировании отдельных лесных отношений». 30 марта документ рассмотрели на сессии Алтайского краевого Заксобрания.

«Такой вопрос был оперативно отработан. Сейчас он находится на постоянном контроле и у губернатора, в министерстве, в нашем ведомстве, у коллег из надзорного ведомства. Поэтому мы рады, что так оперативно удалось разработать, принять закон, получить поддержку коллег из депутатского корпуса, и новая мера поддержки для участников СВО уже действует и уже работает в Алтайском крае», — сообщила представитель губернатора и правительства Алтайского края в АКЗС Наталья Кувшинова.

Согласно поправкам, перечень категорий, имеющих право на получение льготной древесины вне очереди, расширили и включили в него наряду с жертвами пожаров и стихийных бедствий участников СВО. Равные права с бойцами имеют их ближайшие родственники: родители, дети, супруга или супруг. После вступления поправок в силу Наталье позвонили из лесхоза и пригласили забрать строительный материал.

«Мне позвонили, пригласили. Сказали, что необходимо написать заявление. Без доверенности уже, соответственно, так как закон был изменён. Я как супруга мобилизованного с подтверждающими это документами поехала в лесхоз, написала заявление. Там подготовили договор купли-продажи на этот лес. Договор был подписан. И буквально через неделю лес я уже могла забирать. То есть лес на сегодняшний день получен», — добавила девушка.

В итоге семья Гарбачёвых приобрела материалы для строительства в три раза дешевле рыночной стоимости. Наталья говорит, что дом они построят большой и светлый.

Напомним, чтобы приобрести древесину для строительства или ремонта дома по льготной цене, нужно соблюсти несколько условий: заявитель должен постоянно проживать на территории Алтайского края и не иметь в собственности недвижимое имущество. Обращаться следует в органы местного самоуправления. Там формируют списки нуждающихся.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».