23 мая 2023 / 14:01

Главную профессиональную награду страны получил онколог из Алтайского края

Главную профессиональную награду страны получил онколог из Алтайского края
Источник фото:
АКЗС

Врач стал рекордсменом по количеству профессиональных именных наград в стране.

18-20 мая в Самаре состоялся XII съезд онкологов России. Главную награду получил онколог из Алтайского края Александр Лазарев. Он стал первым врачом-онкологом страны, который удостоен сразу трех именных наград в этой области медицины.

В съезде принимали участие более 3000 делегатов из России и стран ближнего зарубежья. Специалисты представили более 300 научных докладов, посвященных лечению и профилактике онкологических заболеваний.

В рамках съезда состоялось первое вручение медали имени выдающегося онколога, академика Николая Николаевича Трапезникова. О результатах мероприятия сообщает пресс-служба АКЗС.

Медаль вручили доктору медицинских наук, профессору, заслуженному врачу Российской Федерации, а также заместителю председателя комитета АКЗС по здравоохранению Александру Лазареву.

Всего награды были удостоены 10 специалистов, посвятивших свою жизнь лечению людей от онкозаболеваний.

Таким образом, Александр Федорович стал первым в стране обладателем сразу трех именных наград в области онкологии. Помимо медали им. Н. Н Трапезникова, Александр Лазарев награжден золотой медалью им. Н. Н. Блохина и медалью профессора Н. Н. Петрова «За выдающиеся заслуги в онкологии».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.