22 мая 2023 / 18:06

Жителю Калманского района предъявили обвинение в убийстве 30-летней давности

Жителю Калманского района предъявили обвинение в убийстве 30-летней давности
Источник фото:
СУ СК РФ по Алтайскому краю

Подозреваемым является бывший замглавы Калманского района, которого заключили под стражу 18 мая.

Следователи предъявили обвинение 52-летнему жителю Калманского района. Его подозревают в убийстве молодой девушки, которое произошло в 1989 году.

Останки пропавшей без вести 17-летней девушки были обнаружены в сентябре 1990 года в лесополосе на участке местности в селе Зеленая Дубрава Родинского района. Убийство оставалось всё это время нераскрытым.

Недавно правоохранители вернулись к расследованию и решили провести дополнительные следственные действия путём повторного опроса свидетелей, каждый из которых прошёл полиграфическое исследование. Следователям удалось установить причастность одного из мужчин, которому на тот момент было 19 лет. Он дал признательные показания в совершении убийства несовершеннолетней, сопряжённого с изнасилованием, и при проверке показаний на месте подробно рассказал о произошедшем.

Как рассказали в Следственном комитете, в сентябре 1989 года обвиняемый, находясь в компании друзей, познакомился с потерпевшей. Оказавшись наедине с девушкой недалеко от села, он попытался её изнасиловать, однако она оказала сопротивление, вследствие чего молодой человек убил девушку и закопал её тело недалеко от места преступления.

Обвиняемого заключили под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.