22 мая 2023 / 15:09

Пребывание в лесах Алтайского края ограничат из-за борьбы с шелкопрядом

Пребывание в лесах Алтайского края ограничат из-за борьбы с шелкопрядом
Источник фото:
unsplash.com

Мероприятия по уничтожению насекомых будут проводить в муниципальных районах края.

С 29 мая по 16 июня на территории лесничеств районов Алтайского края проведут работы по локализации и ликвидации очагов сибирского шелкопряда. Соответствующий приказ подписал министр природных ресурсов и экологии Алтайского края Андрей Стрелковский.

На период мероприятий вводится запрет на посещение гражданами лесов и проведение в них любых видов работ.

Уничтожение насекомых-вредителей будет производиться на территории Волчихинского, Родинского, Романовского, Благовещенского, Суетского, Хабарского, Рубцовского, Новичихинского, Шипуновского муниципальных районов Алтайского края.

Дополнительно специалисты провели обследование очагов сибирского шелкопряда. Как сообщает пресс-служба Минприроды края, гусеницы уже поднялись в кроны и начали питание. Заселяют насаждения от 5-10 до 180-220 гусениц на дерево.

По прогнозам экспертов, в первой половине года около четверти лесных участков будут повреждены насекомыми в сплошной степени, что создаст угрозу жизнеспособности лесов.

Таким образом, мероприятия по уничтожению или подавлению численности вредителя проведут в последней декаде мая.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.