22 мая 2023 / 18:41

Специалисты выяснили, как работодатели относятся к смайлам в переписке и резюме

Специалисты выяснили, как работодатели относятся к смайлам в переписке и резюме
Источник фото:
unsplash.com

Исследование провели эксперты сервиса по поиску работы и подбору сотрудников SuperJob.ru. В нем приняли участие представители компаний и трудоустроенные барнаульцы, пользующиеся мессенджерами и чатами для общения по рабочим вопросам.

Опрос показал, что более половины работодателей реагируют на смайлы и эмодзи в переписке и резюме спокойно. Положительно — каждый четвертый.

Негативно к смайлами эмодзи в резюме, сопроводительных письмах и переписке по поводу трудоустройства относится только каждый десятый работодатель. 61 % реагирует спокойно.

Используют смайлы и эмодзи в рабочей переписке 7 из 10 работающих барнаульцев: 12 % — часто, 58 % — иногда.

Согласно полученным данным, не приемлют подобных вольностей 27 % опрошенных. Мужчины — чаще женщин (32 и 24 % соответственно). Горожане старше 45 лет — чаще тех, кто моложе (36 и 21 %).

Большая часть респондентов (66 %) относятся к смайлам и эмодзи нейтрально. Специалисты отмечают, что они позволяют передать эмоции и коннотацию, когда нет возможности видеть выражение лица собеседника. Неуместными смайлы в рабочей переписке считает лишь каждый одиннадцатый.

Мужчин смайлы и эмодзи в рабочей переписке раздражают чуть чаще, чем женщин (11 и 7 %). Респондентов с зарплатой от 80 тыс. руб. — больше, чем тех, чей заработок ниже (16 и 4 %).

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.