19 мая 2023 / 18:10

Губернатор Виктор Томенко вручил паспорта активистам «Движения первых»

Губернатор Виктор Томенко вручил паспорта активистам «Движения первых»
Источник фото:
пресс-служба правительства Алтайского края

Паспорта граждан РФ из рук главы региона получили 17 школьников, которым недавно исполнилось 14 лет.

Торжественная церемония прошла сегодня, 19 мая. К этой дате в Алтайском государственном техническом университете приурочили проведение гражданско-патриотического форума «Моя Родина – Россия», собравшего лидеров и участников детских и молодёжных общественных объединений.

«Движение первых» зародилось в нашей стране меньше года назад. Идею поддержал президент Владимир Путин. В июле прошлого года был подписан закон о создании молодёжного движения.

«Очень рад, что эта инициатива нашла широкий отклик по всему Алтайскому краю, и сегодня здесь присутствуют ребята, молодежь из разных уголков края. Это действительно инициативные люди, которые уже сегодня многое делают, чтобы жизнь вокруг развивалась и двигалась вперед. Многие являются юнармейцами, волонтерами Победы, достигают успехов в учебе, спорте, занимаются разными видами культуры и искусства, находят себя и достигают больших успехов и результатов», – подчеркнул Виктор Томенко.

Вручая паспорта самым юным участникам «Движения первых», губернатор отметил, что активная жизненная позиция обязательно поможет им обрести важные навыки и верных друзей на всю жизнь. Ребятам, помимо главных документов, также вручили Конституцию России, обложки для паспорта и значки с символикой общероссийского движения, сообщает пресс-служба правительства региона.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.