19 мая 2023 / 10:02

Биологи объяснили, почему лисы поселились на даче в Алтайском крае и что с ними делать

Биологи объяснили, почему лисы поселились на даче в Алтайском крае и что с ними делать
Источник фото:
Катунь 24

Экспертный комментарий дала зоолог, кандидат биологических наук Татьяна Антоненко.

Ранее мы сообщали, что лиса с детенышами поселилась на одном из огородов садоводства «Отрадное» Павловского района. Биологи АлтГУ прокомментировали необычный случай и дали советы по обращению с дикими животными.

На дачном участке лисице с детенышами живется хорошо: мама-лиса регулярно приносит детям мышей, бурундуков и даже соседских кур. Животные не собираются уходить, они не боятся людей и ведут себя как обыкновенные щенята.

Ситуацию прокомментировала зоолог, кандидат биологических наук Татьяна Антоненко.

Специалист объяснила, что теоретически лису можно одомашнить, чем и занимаются многие любители этих животных. Лиса становится как домашняя собака. Но большой минус содержания лис дома — неприятный запах, свойственный диким животным.

Зоолог советует, как же вести себя хозяевам дачи, на которой неожиданно поселилось семейство лис.

«Если лисы поселились и не проявляют агрессию, то и в дальнейшем будут себя вести спокойно. Бояться их не стоит. Но и подкармливать не надо, если вы не планируете дальнейшее взаимодействие с этими животными. Если вы начинаете их кормить, они начинают воспринимать это место как свой дом, источник потенциальной добычи, своего кормления. Поэтому они останутся — здесь, сейчас и надолго. Не кормите — просто существуйте рядом», — объяснила Татьяна Антоненко.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.