18 мая 2023 / 16:34

Новое оборудование для оценки функций дыхательной системы установили в Алтайском краевом онкодиспансере

Новое оборудование для оценки функций дыхательной системы установили в Алтайском краевом онкодиспансере
Источник фото:
akod22.ru

Оно позволит проводить анализ около 40 спирометрических показателей.

Алтайский онкодиспансер получил новое оборудование для оценки функций дыхательной системы, сообщает пресс-служба учреждения. Три новых спирографа уже активно используются специалистами отделения функциональной диагностики.

Современные аппараты позволяют проводить анализ около 40 спирометрических показателей, необходимых для качественного лечения онкологических пациентов. Спирография особенно важна для пациентов с опухолями бронхолегочной системы, так как на основе ее результатов планируется объем предстоящей операции и оцениваются возможные риски.

Оборудование помогает оценивать функцию дыхания в динамике и своевременно выявлять симптомы вентиляционной недостаточности в послеоперационном периоде и при проведении других методов лечения.

Общая стоимость диагностического оборудования составляет около полумиллиона рублей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.