18 мая 2023 / 10:31

Более чем на миллиард увеличат расходы на дорожную деятельность и коммунальную инфраструктуру в Алтайском крае

Более чем на миллиард увеличат расходы на дорожную деятельность и коммунальную инфраструктуру в Алтайском крае
Источник фото:
Катунь 24

Соответствующие поправки в краевой бюджет внес губернатор.

Виктор Томенко подготовил изменения в закон о краевом бюджете на текущий год. Расходы на дорожную деятельность увеличат на 650 миллионов рублей, на коммунальную инфраструктуру — на 612 миллионов. Об этом сообщает пресс-служба правительства края.

Увеличение расходов на дороги стало возможным благодаря ожидаемому в текущем году росту поступлений от акцизов на нефтепродукты и штрафов, являющихся источником формирования дорожного фонда края.

В Министерстве финансов края также уточняют, что на 293 миллиона рублей увеличится объем субсидий муниципальным образованиям на проектирование, строительство, реконструкцию, капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог. 

Таким образом, объем дорожного фонда края составит 17 миллиардов 538 миллионов рублей.

Для модернизации коммунальной инфраструктуры предусматривается увеличение средств на 612 миллионов рублей. Средства направят на мероприятия в сфере водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения. Из них 506 миллионов составят средства публично-правовой компании «Фонд развития территорий», из средств краевого бюджета выделят 106 миллионов рублей.

Проект закона об изменениях в бюджет края уже внесен в АКЗС.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.