17 мая 2023 / 10:20

Турпоток в Алтайском крае может вырасти на 5-7 % в 2023 году

Турпоток в Алтайском крае может вырасти на 5-7 % в 2023 году
Источник фото:
Катунь 24

На июнь уже занято 56 % номеров в гостиницах региона.

Начальник управления Алтайского края по развитию туризма и курортной деятельности Евгений Дешевых сообщил ТАСС, что власти региона прогнозируют увеличение турпотока на 5-7 % в летний период 2023 года — до 1,2 млн человек.

Гостиницы уже начали бронировать номера на лето: на июнь уже занято 56 % номеров.

«В части заполняемости средств размещения могу сказать, что, по данным оперативного мониторинга, который мы проводим с помощью районов и городов, с января по апрель текущего года средняя загрузка коллективных средств размещения составляла 36 %. А номерной фонд санаториев за это же время был загружен на 60 %», — добавил он.

По итогам 2022 года посещаемость единственной игровой зоны «Сибирская монета» выросла до 200 тыс. человек, а инвесторы планируют расширение территории, создание гостиницы на 250 номеров, бассейнов, спа-комплексов и горнолыжных трасс. Большинство туристов приезжают из соседних регионов Сибири, а также из северной и европейской частей страны.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.