17 мая 2023 / 10:02

Госдума одобрила право регионов решать судьбу бродячих животных

Госдума одобрила право регионов решать судьбу бродячих животных
Источник фото:
unsplash.com

Соответствующий законопроект принят в первом чтении.

Накануне Госдума в первом чтении приняла поправки в закон «Об ответственном обращении с животными». Теперь у регионов может появиться право самостоятельно решать судьбу бродячих собак. Об этом информирует пресс-служба нижней палаты парламента.

Согласно документу, губернаторам и Заксобраниям предлагают самостоятельно определять порядок мероприятий по обращению с бездомными животными. 

«С учетом географической, климатической, социально-экономической и иной специфики региона», — поясняется в сообщении Госдумы.

Таким образом, появится возможность наделить регионы правом принимать более жесткие меры по отношению к агрессивным животным.

«Важно то, что законопроект не отменяет существующей системы и не закрывает приюты. Более того, сами регионы говорят о том, что планируют продолжить эту практику. Новый законопроект прежде всего предусматривает наделение региональных органов власти дополнительными правами», — рассказывал соавтор поправок, председатель Комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Дмитрий Кобылкин.

Как мы сообщали ранее, новая норма направлена в первую очередь на обеспечение безопасности людей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.