16 мая 2023 / 18:15

Цифровую систему фиксации агрессивного поведения собак предлагают ввести в России

Цифровую систему фиксации агрессивного поведения собак предлагают ввести в России
Источник фото:
unsplash.com

Граждане смогут отправлять туда обращения с фото и видеоматериалами.

Предложение создать цифровую систему, которая будет фиксировать агрессию бездомных животных по отношению к человеку, направили в Госдуму. Об этом сообщает «Российская газета» со ссылкой на документ соответствующего предложения.

Инициативу о создании цифровой системы «Живая тревога» председателю комитета по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Госдумы направило российское экологическое движение.

Как уточняют специалисты, система будет предназначена для обращений граждан. Они смогут направлять фото и видеоматериалы, связанные с агрессивным поведением бродячих псов.

Использование «Живой тревоги» позволит выявлять места нахождения агрессивных и больных животных, места образования стай и других опасных явлений. Таким образом, появится возможность предотвращать трагедии, связанные с агрессией бродячих животных.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.