16 мая 2023 / 13:58

Шахматист из Барнаула стал чемпионом первенства Сибири в блице и рапиде

Шахматист из Барнаула стал чемпионом первенства Сибири в блице и рапиде
Источник фото:
Катунь 24

Усидчивость и железная логика — главные качества настоящего шахматиста. Такой учится в АлтГТУ. Артур Сухов стал чемпионом первенства Сибири в блице и рапиде. Наша съемочная группа встретилась со студентом.

Соревнования проходили в Красноярске, оттуда студент АлтГТУ вернулся с двумя золотыми медалями. Он стал лучшим в блице и рапиде.

Артур занимается шахматами с детского сада. За эти годы успел поучаствовать в региональных, всероссийских и международных соревнованиях. Сейчас состоит в Федерации шахмат Алтайского края. Иногда только одна партия длится несколько часов, поэтому кому-то этот вид спорта может показаться скучным, но только не Артуру.

«Уже 15 лет, и мне все еще нравится передвигать фигуры. Я никогда бы не подумал, что меня этот вид спорта может завлечь. Но я все еще его люблю, не могу без него уже жить. Это очень сильно развивает логику, критическое мышление. Самое главное, я уже это много раз повторял, это усидчивость», — говорит Артур. 

Артур Сухов учится на втором курсе направления «Двигатели внутреннего сгорания». Однако свою дальнейшую жизнь хочет связать с карьерой шахматиста. Сейчас студент тренирует детей и занимается судейством соревнований, а в следующем году надеется попасть в сборную Алтайского края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.