15 мая 2023 / 20:13

Два завода по производству рапсового и подсолнечного масла строят в Заринске

Два завода по производству рапсового и подсолнечного масла строят в Заринске
Источник фото:
unsplash.com

Об этом сообщил в своём Telegram-канале губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

Виктор Томенко встретился с главой Заринска Виктором Азгалдяном, чтобы обсудить развитие города и помощь, которая необходима на краевом уровне.

Глава региона отметил, что промышленность города серьезно развивается. Предприятие «Алтайкокс» к концу мая выйдет на докризисные показатели по объему отгруженных товаров. На максимальный объем производства вышла компания «Русская кожа». Среди резидентов ТОСЭР произошел прирост по объему выпуска товаров. А также зарубежные инвесторы строят два завода по производству рапсового и подсолнечного масла мощностью по 350 тысяч тонн в год каждый.

Однако возникает потребность в дополнительных кадрах, и губернатор заявил о сотрудничестве с образовательными учреждениями. Кроме того, в городе есть много бытовых проблем, таких как необеспеченное качественное водоснабжение для 4500 человек в частном секторе. Томенко обещал решить вопрос с финансированием.

«Для строительства нового водопровода нужно больше 200 миллионов рублей. Будем решать вопрос с финансированием, все поручения по этому поводу я уже дал», — написал глава региона.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.