15 мая 2023 / 18:18

Жительнице Санкт-Петербурга, искавшей в Алтайском крае следы погибших ветеранов, помогли с помощью соцсетей

Жительнице Санкт-Петербурга, искавшей в Алтайском крае следы погибших ветеранов, помогли с помощью соцсетей

Необычное обращение поступило через официальную страницу администрации Панкрушихинского района во «ВКонтакте». Жительница Санкт-Петербурга Ирина вместе с мужем собирают информацию о своих родственниках, погибших в годы Великой Отечественной войны, и помочь ей могли только алтайские сельчане. 

Братья Беседины – Георгий и Егор – родились в посёлке Алексеевский Панкрушихинского района, погибли в танковом бою недалеко от Прохоровки. На малой родине ветеранов есть памятник с именами уроженцев посёлка, отдавших свои жизни на той войне. Эта информация должна была помочь женщине узнать больше о солдатах. Однако фотографии памятника, на которой можно было бы прочитать надписи, в интернете не нашлось.

«Мы живём далеко. Обращаюсь к вам с просьбой отыскать жителя посёлка Алексеевский, который мог бы сфотографировать все именные таблички павших солдат. Это очень поможет нам собрать информацию о подвиге наших предков», – написала жительница культурной столицы Ирина.

Сообщение попало в Центр управления регионом. Специалисты ЦУР обратились в администрацию Панкрушихинского района, которая помогла найти сельчанина, сделавшего необходимые снимки. Там же, во «ВКонтакте», Ирина поблагодарила всех за помощь.

«Администрации всех муниципалитетов Алтайского края сегодня имеют страницы во «ВКонтакте». Госпаблики уже стали не только источником проверенной и оперативной информации о событиях, происходящих в сельском районе или городе, но и эффективным инструментом для быстрого решения разнообразных проблем людей», – говорит руководитель ЦУР Алтайского края Евгений Нечепуренко.

Только за последний месяц жители нашего региона более 3 тыс. раз обратились к органам власти через социальные сети: писали личные сообщения, оставляли комментарии под постами. При этом чаще всего использовали для этого платформу «ВКонтакте». Большинство обращений касалось перебоев в вывозе мусора и плохой уборки общественных мест, люди сообщали о бездомных животных, проблемах в работе общественного транспорта. Как отмечают в ЦУР, большая часть вопросов уже решена.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.