13 мая 2023 / 14:57

Дачникам России рассказали, в каких случаях можно срывать плоды с соседних деревьев

Дачникам России рассказали, в каких случаях можно срывать плоды с соседних деревьев
Источник фото:
pexels.com

С пояснением выступил депутат Госдумы.

Депутат Государственной Думы Никита Чаплин рассказал российским дачникам о случаях, когда они имеют право сорвать плод с соседнего дерева. Его слова приводят РИА Новости.

Парламентарий отметил, что это допустимо в случае, если дерево посажено за забором, ограждающим участок соседа, так как территория вне дачного участка принадлежит либо СНТ, либо муниципалитету, соответственно пользоваться благами, находящимися на данной территории могут все желающие, или участники СНТ.

Чаплин также пояснил, что несмотря на невозможность распоряжаться территорией, прилегающей к дачному участку, владелец участка обязан следить за тем, чтобы на территории, близкой к забору, не было борщевика и других вредных растений. При этом дачник может обратиться в суд и добиться спила дерева, находящегося на близком расстоянии от забора, если это дерево затеняет участок.

«Во многих регионах установлено, что высокорослые деревья должны располагаться на расстоянии не менее четырех метров. В противном случае, вы можете обратиться в суд» — заключил депутат.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.