12 мая 2023 / 18:34

Мужчину судят за убийство брата почти 30-летней давности в Алтайском крае

Мужчину судят за убийство брата почти 30-летней давности в Алтайском крае
Источник фото:
СУ СК России по Алтайскому краю

Это произошло благодаря дополнительному расследованию преступлений прошлых лет.

В ходе работы по раскрытию и расследованию преступлений прошлых лет следствие установило виновника в совершении умышленного убийства. Об этом сообщает пресс-служба краевого СУ СК РФ.

Как установило следствие, осенью 1995 года в одном из сел Первомайского района обнаружили тело мужчины. Тогда родного брата потерпевшего уже задерживали по подозрению в убийстве. Более того, мужчина признался в содеянном. Он рассказал, что поссорился с родственником из-за того, что тот оскорбил его супругу. В ходе конфликта обвиняемый ранил брата ножом в грудь.

В 1996 году уголовное дело с обвинительным заключением было направлено в суд. Однако мужчина отказался от показаний и  обвинил в убийстве близких друзей потерпевшего. Тогда суд не собрал достаточных доказательств и направил дело на дополнительное следствие. Затем работу над делом приостановили за неустановлением лица, причастного к совершению преступления.

Новоалтайский межрайонный следственный отдел СУ СК РФ по краю тщательно изучил материалы уголовного дела почти 30-летней давности. Сотрудники отыскали дополнительных свидетелей, чьи показания помогли раскрыть дело. Также были проведены новые судебные экспертизы.

В результате мужчина сознался в убийстве родного брата. Уголовное дело с утвержденным прокурором Первомайского района обвинением направлено в суд.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.