12 мая 2023 / 07:45

Учёные выяснили, что употребление кофе и чая улучшает зрение

Учёные выяснили, что употребление кофе и чая улучшает зрение
Источник фото:
unsplash.com

Об этом пишет Lenta.ru, ссылаясь на журнал Nutrients.

Исследование провели китайские учёные, опросив 35 тысяч участников. Респондентов разделили на 4 группы, исходя из количества выпиваемых чашек чая и кофе в течение дня — от нуля до четырех. После чего специалисты измерили толщину нервных волокон в месте наибольшей остроты зрения сетчатки глаза. Диагностика проводилась с помощью метода оптической когерентной томографии (ОКТ).

После поправки на возраст, пол, курение, индекс массы тела и продолжительность сна оказалось, что самое острое зрение было у любителей кофе, выпивающих две-три чашки напитка в день. Именно в этой группе испытуемых наблюдалось увеличение толщины слоя нервных волокон. А вот среди любителей чая хорошее зрение фиксировалось у людей, регулярно выпивающих более четырех чашек. 

Однако эксперты посоветовали пить только качественный и натуральный кофе, так как чрезмерное употребление растворимого напитка может привести к ухудшению здоровья.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.