10 мая 2023 / 20:35

Звание «Почётный гражданин города» присвоили генералу милиции в Бийске

Звание «Почётный гражданин города» присвоили генералу милиции в Бийске
Источник фото:
Катунь 24

Такое решение приняли депутаты городской Думы наукограда.

Звание «Почётный гражданин города Бийска» присвоили генерал-майору милиции в отставке Николаю Шенцеву. Награду лично вручил глава города Виктор Щигрев.

«То, что Вы сделали, вложили Ваш труд в Алтайский край, в принципе за Вашу службу, которую Вы несли всю жизнь в нашей стране — это очень почётно. Мы гордимся Вами», — сказал глава Бийска Виктор Щигрев.

Николай Шенцев служил в милиции 19 лет. Одним из первых в крае организовал комсомольский оперативный отряд для раскрытия преступлений. 4 года работал в должности заместителя начальника управления внутренних дел Алтайского крайисполкома. Служил в Афганистане, Таджикистане и на Северном Кавказе. Награждён двумя орденами Красного Знамени, орденом «За личное мужество» и медалью «За отвагу». После всех достижений Николай Михайлович до сих пор помнит свой первый рабочий день.

«1962 года утром рано в крепкий мороз я пришёл в милицию. В фуфайке, в сапожках. Был на 3 курсе университета. Этот почему день запомнил, потому что был сильный мороз. Кража была. И мы поехали раскрыли эту кражу. Машин-то не было — меня в самосвал в кузов бросили. Вот это я запомнил», — поделился генерал-майор милиции в отставке, почётный гражданин Бийска Николай Шенцев.

В свои 83 года Николай Михайлович делится боевым опытом через литературу — написал и опубликовал книгу «Три войны генерала Шенцева». Также почётный гражданин Бийска состоит в Совете ветеранов МВД и внутренних войск, участвует в работе общественных организаций города и края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.