10 мая 2023 / 18:12

Алтайский край занял первое место в стране по производству масличного льна

Алтайский край занял первое место в стране по производству масличного льна
Источник фото:
Антон Червяков

Об этом рассказал губернатор региона Виктор Томенко во время рабочей поездки в Мамонтовский район.

Глава региона побывал на полях одного из ведущих сельхозпредприятий края – АО «Орбита», осмотрел парк сельхозтехники, которой оснащено хозяйство, пообщался с работниками предприятия.

«Сейчас в крае везде началась посевная. Знаю, что у вас хорошие результаты. Растет количество современной техники, объем вносимых удобрений, это означает, что и культура работ сельскохозяйственных поднимается, и объемы производства растут», – отметил губернатор.

Он напомнил что на встрече с президентом страны были отмечены рекордные результаты аграрного сектора края.

«Два последних года у нас в крае рекордные по результатам производства зерновых и зернобобовых, масличных культур. По объемам выращивания масличного льна мы вышли на 1 место в стране», – подчеркнул глава региона.

За последние пять лет посевы и урожай льна в крае выросли практически в 4 раза (до 275 тыс. га и 290 тыс. тонн в 2022 году). Существенно выросли площади сева масличных культур — в 1,4 раза — и достигли почти 1,4 млн гектаров. Это обусловлено устойчивым спросом на внутреннем и внешнем рынках.

Губернатор заверил, что государственная поддержка АПК продолжится.

«Мы и дальше будем большое внимание нашим хозяйствам уделять, тем более тем, кто показывает такие хорошие примеры организации производства – современного, высокотехнологичного, высококультурного с агрономической точки зрения», – пообещал он.

По словам председателя комитета по сельскому хозяйству администрации Мамонтовского района Сергея Момонта, к настоящему времени уже все хозяйства муниципалитета приступили к посевной. Многие вышли на круглосуточный режим, в том числе «Орбита».

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».