9 мая 2023 / 18:36

Вековой юбилей отпраздновала труженица тыла из Алтайского края

Вековой юбилей отпраздновала труженица тыла из Алтайского края
Источник фото:
Катунь 24

100-летний юбилей отпраздновала жительница Алтайского края, труженица тыла Наталья Ефименко. В годы Великой Отечественной войны она работала на железной дороге и поддерживала фронт в тылу.

Наталья Яковлевна Ефименко успела окончить только 5 классов средней школы. Пошла трудиться в колхоз разнорабочей — нужно было кормить братьев и сестёр. В 1942 году по распределению попала в Петропавловск в железнодорожное депо. Там труженица тыла выучилась на машиниста углеподъёмного крана.

«Выучилась. Права управления получила и стала работать. Работа была очень тяжёлая. Машина первобытная. Управление было такое: пять рычагов, кулиса, реверсы, регулятор. Работали по 12 часов. Неделю в день, потом сутки отдыхаем, потом неделю в ночь работаем. В основном женщины и дети работали. Подростки — 16 лет, 15 лет. Вагонетки катали», — вспоминает труженица тыла Наталья Ефименко.

Познакомившись с мужем, Наталья Яковлевна переехала в Алтайский край. Трудилась на железной дороге до 1978 года. Сейчас воспитывает троих внуков и правнука. Любит петь им песни и читать стихи времен своей молодости.  

Наталья Ефименко родилась 1 мая – в День труда. Возможно, поэтому и сегодня не сидит без дела: выбивает салфетки, ткёт ковры для себя и в качестве подарков для родных.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.