4 мая 2023 / 18:12

Пять спектаклей алтайских театров сопроводят тифлокомментариями в 2023 году

Пять спектаклей алтайских театров сопроводят тифлокомментариями в 2023 году
Источник фото:
culture.alregn.ru

Три из них в Бийске и два в Молодежном театре Алтая.

Молодежный театр Алтая и Бийский драматический театр стали победителями грантового конкурса программы «Особый взгляд» Благотворительного фонда Алишера Усманова. Об этом сообщили в Минкультуры региона.

Бийский драматический театр получит грант на организацию тифлокомментирования и анонсирование спектаклей на портале «Особый взгляд», а также комплект оборудования для проведения тифлокомментирования. В наукограде для незрячих и слабовидящих зрителей создадут тифлокомментарии к трем спектаклям: «Странные люди» Василия Шукшина (12+), «Беда от нежного сердца» Владимира Соллогуба (12+) и «Преступление…» Федора Достоевского (16+).

Молодежный театр Алтая планирует оснастить тифлокомментариями два своих спектакля: сказку Марии Малухиной «Василисса» (12+) в постановке режиссера Виктории Печерниковой и спектакль по драме Александра Островского «Гроза» (16+), режиссер - Анна Зуева. Оба театра представят свои спектакли для незрячих и слабовидящих зрителей.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.