3 мая 2023 / 14:56

Новые требования к содержанию и выгулу домашних животных утвердили в Алтайском крае

Новые требования к содержанию и выгулу домашних животных утвердили в Алтайском крае
Источник фото:
unsplash.com

Выгул собак в общественных местах должен осуществляться только на поводке.

Губернатор Виктор Томенко подписал постановление «Об утверждении дополнительных требований к содержанию домашних животных, в том числе к их выгулу, на территории Алтайского края».

Согласно постановлению, теперь запрещено содержать животных в нежилых помещениях многоквартирного дома, подземных парковках, придомовых территориях, зонах отдыха во дворе, дворовых автостоянках и иных местах, являющихся общим имуществом собственников помещений многоквартирного дома.

Индивидуальным предпринимателям, в организациях, учреждениях, на предприятиях домашних животных можно содержать только при наличии специально оборудованных для этой цели помещений или мест.

Владельцам домашних животных необходимо пресекать проявления агрессии со стороны домашнего животного и не допускать самостоятельного выхода животного за пределы места его содержания. 

Выгул собак в общественных местах должен быть только на поводке, длина которого позволяет ее контролировать. В исключения также попадают карликовые породы и щенки до 3 месяцев. Если животное некоторое время находится без хозяина на привязи, то оно не должно иметь возможности освободиться и напасть на людей и других животных, мешать прохожим и транспорту.

Дополнительные требования к выгулу домашних животных оговариваются в постановлении, а нарушители несут ответственность в соответствии с законодательством Алтайского края.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.