30 апреля 2023 / 15:51

Рецепт возрождения регионального кинематографа нашли на конференции «Детский кинематограф и взрослый мир»

Рецепт возрождения регионального кинематографа нашли на конференции «Детский кинематограф и взрослый мир»

Конференция состоялась накануне в Москве.

В рамках 45-го Московского международного кинофестиваля состоялась креативно-практическая конференция «Детский кинематограф и взрослый мир: искусство созидательных смыслов».

Модератором выступил президент гильдии сценаристов Союза кинематографистов России Алексей Алешковский. Он отметил важность развития кинематографического мышления, как инструмента социализации подростков.

Николай Данн – основатель международного кинофестиваля «Ноль плюс» указал на значимость киноведческих уроков, где обсуждение с детьми сюжета фильма может стать педагогическим инструментом формирования целостного представления ребенка о мире и о его месте в этом мире.

Главный редактор информационного агентства InterMedia Евгений Сафронов указал на важность формирования единой культурной политики в сфере кино, учитывая, что сегодня основным средством получения видеоконтента для ребенка стал не кинозал, а сотовый телефон.

Максим Милосердов – главный редактор телеканала «Катунь 24» предложил систему развития детского кинематографа, объединяющую таких существующих сегодня игроков, как региональные телеканалы, обладающие производственной базой, детские региональные студии, в том числе молодые проекты, реализуемые социальными предпринимателями. Для их объединения необходима межрегиональная школа, транслирующая стандарты сценаристики и режиссуры.

Формированием этих стандартов и их продвижением через систему кураторства региональных проектов могла бы заняться гильдия кинодраматургов. Объединенные усилия поспособствуют созданию сети региональных кинопроизводств, выпускающих короткометражные детские фильмы, которые затем получат оценку профессионального сообщества в рамках кинофестиваля и будут транслироваться региональными телеканалами.

Максим Милосердов отметил опыт телеканала «Катунь 24» в поддержке кинопроектов молодых режиссеров Алтайского края. Телеканал активно рассказывал о проектах Евгения Резникова и Аллы Резниковой (студия детского кино «ШКит»), режиссера Анатолия Гейко (автор фильма «Не такой»), творческих проектах рубцовчанина Алексея Гаськова («Дело в шляпе»), документалиста Андрея Есаулова. Также «Катунь 24» поддерживает начинания собственных журналистов, пытающихся создавать кинозарисовки (Елена Хорошавцева, новелла «Варежка»).

Итогом конференции стало принятие резолюции, в которой участники конференции предлагают:

  1. Поддержать инициативу Гильдии кинодраматургов по развитию драматургического мышления как основы воспитания молодежи в новых геополитических условиях.
  2. Поддержать идею сценарных акселераторов как инструмента создания детских киноисторий и развития детско-юношеского кинематографа в регионах России. Рекомендовать региональным органам исполнительной власти в сфере культуры и просвещения оказывать финансовую и организационную поддержку региональным киношколам и конкурсам киноисторий, программам дистанционного кинообразования, которые организуются совместно с Союзом кинематографистов России и его региональными отделениями.
  3. Предложить Минкультуры России, Минпросвещения России, Минпромторгу России, Росмолодежи, Союзу кинематографистов России и Ассоциации кинопедагогов России создать совместную рабочую группу по развитию детско-юношеского кинематографа. Включить в рабочую группу экспертов — кинопедагогов, кинодраматургов, детских психологов, преподавателей литературы и истории. Функции оператора возложить на Гильдию кинодраматургов Союза кинематографистов России. Поручить рабочей группе в первоочередном порядке организовать разработку:
  • методических рекомендаций для системы среднего общего образования и детско-юношеских киностудий по формированию средствами кинематографа творческой личности, патриотического мировоззрения и гражданской позиции;
  • приоритетных тем профориентации и нарративной коррекции деструктивных социальных установок для их освещения и актуализации в общественном сознании и социальных практиках посредством вложенных смыслов кинематографа (импакт-контента). 
  • механизмов организационной и финансовой поддержки молодежных творческих сообществ в сфере кино как способа организации конструктивной социальной активности и создания профессиональных лифтов креативных индустрий.
  • Предложить Минкультуры России и АПКиТ разработать рабочий механизм получения от правообладателей контента для некоммерческих образовательных показов в социальных кинозалах и системе среднего общего образования.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».