29 апреля 2023 / 10:40

Российские ученые изобрели уникальный материал, быстро останавливающий кровотечение

Российские ученые изобрели уникальный материал, быстро останавливающий кровотечение
Источник фото:
unsplash.com

Его можно использовать в качестве местного гемостатика, в регенеративной медицине и тканевой инженерии.

Новаторами стали учёные Политехнического университета и Института высокомолекулярных соединений РАН. На базе СПбПУ они создали биосовместимый гемостатический материал из хитозановых нитей. О разработке сообщает «Российская газета» со ссылкой на пресс-службу СПбПУ.

Главный научный сотрудник Института биомедицинских систем и биотехнологий СПбПУ рассказала о необычном получении материала, взятого за основу разработки.

«Хитозан получают при переработке морепродуктов из панцирей крабов и креветок», — уточняет  Вера Кодолова-Чухонцева.

Экспериментальным путем ученые получили материал с теми характеристиками, которые необходимы для его применения в медицине.

Руководитель лаборатории «Полимерные материалы для тканевой инженерии и трансплантологии» ИБСиБ Владимир Юдин рассказал о ходе экспериментов.

«Мы смоделировали артериальное и венозное кровотечения и оценили время остановки крови, прикладывая наш материал и коммерческие аналоги. На артериальном кровотечении материалу на основе хитозана для остановки крови понадобилось чуть больше 40 секунд, на венозном — 70 секунд. Наш материал сопоставим с зарубежными аналогами и даже и превосходит конкурентов», — сообщил доктор физико-математических наук.

Статьи о научной разработке уже опубликованы в нескольких авторитетных научных журналах. В продажу материал поступит после прохождения сертификации.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.