28 апреля 2023 / 19:18

Конкурс профессионального мастерства «Абилимпикс» начался в Бийске

Конкурс профессионального мастерства «Абилимпикс» начался в Бийске
Источник фото:
Катунь 24

Это чемпионат для людей с ограниченными возможностями здоровья. С 2016 года его проводят в Алтайском крае.

Одни шьют, другие готовят, третьи разносят почту. В конкурсе профессионального мастерства «Абилимпикс» среди лиц с ограниченными возможностями здоровья, который прошел в Бийске, в этом году рекордное количество участников – более 140. Задача каждого — проявить свои способности в профессии. Присутствуют на конкурсе и работодатели. Они наблюдают за участниками и по итогам чемпионата могут предложить официальное трудоустройство. В конкурсе три категории: школьники старше 14 лет, студенты и специалисты.

«Когда между участниками такие соревнования – это как школа наставничества. Потому что специалисты уже где-то работают и уже трудоустроены. И они показывают школьникам, что независимо от своих ограничений ты можешь иметь возможность быть успешным», — говорит заместитель министра образования и науки Алтайского края Галина Синицына.

В этом году в чемпионате Алтайского края 18 компетенций. Среди них вышивка, выпечка хлебобулочных изделий и поварское дело. Есть и региональные. В Алтайском крае – это почтовая связь. Такого конкурса нет ни в одном другом регионе России.

Участникам-почтальонам нужно оперативно принять письмо от клиента, которое отправят в другой регион и за границу, а также принять денежный перевод и продать товар.

А в конкурсе швей члены жюри оценивают специалистов с нарушениями слуха и речи. Помогает им сурдопереводчик. Как сообщают эксперты, хорошую швею подготовить сложно, но профессия очень востребована.

«Абилимпикс» — это не только конкурс среди лиц с ограниченными возможностями здоровья, но и возможность трудоустроиться. Он открывает участникам дорогу для дальнейшего развития в профессии.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.