27 апреля 2023 / 11:18

Завершено расследование дела многодетной матери, убившей 1,5-годовалую дочь на глазах 8-летнего сына в Алтайском крае

Завершено расследование дела многодетной матери, убившей 1,5-годовалую дочь на глазах 8-летнего сына в Алтайском крае
Источник фото:
СК России по Алтайскому краю

20 февраля в селе Урожайном Советского района мать облила свою дочь горючей жидкостью и подожгла на глазах ее 8-летнего брата. 

Следственные органы СК России по Алтайскому краю завершили расследование уголовного дела по факту убийства малолетнего с особой жестокостью. Об этом доложили в пресс-службе управления.

Предварительное следствие установило, что семья 40-летней женщины с 2018 года состояла на учете как находящаяся в социально–опасном положении. В январе 2023 года мать ограничили в родительских правах в отношении трех малолетних.

Женщина заранее подготовилась к совершению убийства, закупив пять бутылок керосина. Затем мать привезла 1,5-годовалую дочь к складским помещениям, облила керосином и подожгла на глазах 8-летнего сына. От полученных ожогов девочка погибла в мучениях.

В результате судмедэкспертиз установлено, что в силу хронического расстройства психики женщина не осознавала характер и опасность своих действий. Таким образом, СК установил, что мать совершила особо жестокое преступление в состоянии невменяемости.  

Уголовное дело и постановление о применении принудительной меры медицинского характера направлено в суд.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.