27 апреля 2023 / 10:00

Как устроена работа завода «Алтайлесмаш» в Барнауле

Как устроена работа завода «Алтайлесмаш» в Барнауле
Источник фото:
Катунь 24

Безопасность труда – это то, о чем должен помнить каждый работник и руководитель. В канун Всемирного дня охраны труда для социальных партнеров и журналистов управление Алтайского края по труду и занятости населения организовало экскурсию на завод «Алтайлесмаш».

Завод «Алтайлесмаш» занимает одну из лидирующих позиций на российском рынке по производству гусеничных машин для различных отраслей промышленности. Комплекс трудоохранных мероприятий позволил исключить несчастные случаи на производстве, профзаболевания. В 2022 году на эти цели израсходовано более 2 млн рублей, то есть по 14,5 тысячи на каждого работника.

«На предприятии разработана система охраны труда, проведена специальная оценка условий труда и профриски по каждому рабочему месту. Ежеквартально на предприятии привлекается инструментальная лаборатория для того, чтобы проверить шум, воздух, загазованность», — говорит специалист по охране труда завода «Алтайлесмаш» Лариса Клещева.

«Средняя заработная плата на заводе – 54 800 рублей. Эта цифра невыдуманная, она реальная. Соответственно, полный соцпакет у сотрудников. Я подчеркну: у нас зарплата вся белая. У нас развито шеф-наставничество. Мы готовы брать людей без опыта», — отметил заместитель директора завода «Алтайлесмаш» Самир Сулейманов.

Уже к лету следующего года планируется построить новый комплекс производственных цехов и расширить линейку выпускаемой продукции.

Конструкторский отдел – это мозг предприятия, а для расширения производства понадобится нарастить еще и мускулы, увеличив общее число сотрудников с 150 до 300. При этом каждое рабочее место должно быть безопасным. Этому помогает спецодежда, которую с этого года отшивают в новом цехе. Практически все модели изготовлены из ткани с противозагрязнительной пропиткой, которая выдерживает до 50 стирок.

«Разработаны за 3 месяца 9 моделей. На сварщиках я хочу сделать акцент: это наши новые ткани, это российские ткани из арамидной ткани, они легче и не прогорают», — подчеркивает технолог швейного производства Надежда Мигун.

Всемирный день охраны труда – это повод еще раз напомнить, что жизнь и здоровье работника – самое ценное в любой организации.

«В 2 раза нам удалось снизить производственный травматизм. И это как раз способствует тому, что сегодня такие предприятия занимаются системным подходом к организации управления системой охраны труда на производстве, выстраиванием четких логистических трудоохранных мероприятий», — рассказала начальник управления Алтайского края по труду и занятости населения Надежда Капура.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.