27 апреля 2023 / 08:30

Учёные из Сибири разработали новую технологию уничтожения пластиковых отходов

Учёные из Сибири разработали новую технологию уничтожения пластиковых отходов
Источник фото:
unsplash.com

В научно-образовательном центре «Енисейская Сибирь» предложили утилизировать мусор с помощью взрывной волны.  

Проблема переработки и утилизации пластиковых отходов является крайне серьезной в отношении экологии нашей планеты. Существующие методы, направленные на очищение окружающей среды от мусора, не могут уничтожить весь ненужный материал полностью. Всегда остаются отходы в виде густой смеси измельченного пластика. Именно этот субстрат учёные считают наиболее опасным, так как мелкие частицы попадают в воду, почву и живые организмы. Тем самым происходит нарушение пищевых цепочек и экологии в целом. 

Специалисты предлагают уничтожать микропластик, используя взрывную волну. Она превосходит метод сжигания мусора в несколько раз. Если в мусоросжигательных камерах поддерживается температура 1200 °С при давлении около 1 атм, то при взрыве температура составляет более 3000 °С и давление превышает 50 000 атм. Ученые отмечают, что при этом способе большинство категорий пластика распадутся до углекислого газа и воды без выделения токсичных продуктов горения в атмосферу. 

Однако специально взрывать мусор для его утилизации необязательно. Можно добавлять небольшие количества микропластика к взрывчатым веществам при буровзрывных работах. При соблюдении правильной концентрации отходов взрывные характеристики детонационной смеси не пострадают. Об этом сообщает РИА Новости

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».