27 апреля 2023 / 09:21

Сибирские хирурги удалили опухоль лёгкого весом более 2 кг

Сибирские хирурги удалили опухоль лёгкого весом более 2 кг
Источник фото:
unsplash.com

Специалисты Новосибирской областной клинической больницы спасли 71-летнюю женщину, вырезав огромную нейрофиброму. 

Пациентка обратилась к врачу, когда её начала беспокоить одышка в покое. Однако принять решение посетить специалиста женщина смогла не сразу, а только когда ей стало совсем тяжело дышать. На приёме пациентка призналась, что не обращалась в поликлинику и не проходила флюорографию около 10 лет. 

Врачи провели тщательное обследование больной, в результате которого обнаружили массивную доброкачественную опухоль нижней доли левого лёгкого. Именно новообразование не позволяло женщине нормально дышать, так как сдавливало не только лёгкие, но и сердце, трахею и пищевод. 

Специалисты признаются, что не сталкивались в своей практике с такими сложными пациентами. Однако врачи собрали консилиум, в ходе которого предусмотрели все возможные осложнения и разработали необходимую тактику. Так, во время операции с пациенткой была полная команда специалистов, состоящая из хирургов, анестезиологов и кардиологов. 

Процедура заняла 6 часов. За это время медики смогли отделить новообразование от легкого, средостения и диафрагмы.

Опухолью оказалась редко встречающаяся нейрофиброма. Ее вес составил 2 килограмма 316 граммов, объем — 30 сантиметров в длину и 11 сантиметров в высоту.

Состояние пациентки стабильное, её уже выписали из стационара. Врачи отметили, что каждому человеку нужно раз в год проходить флюорографию, чтобы не допустить развития критического состояния. 

Об этом сообщает РИА Новости

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.