26 апреля 2023 / 16:03

Виктор Томенко посетил больницу «РЖД-Медицина» в Барнауле

Виктор Томенко посетил больницу «РЖД-Медицина» в Барнауле
Источник фото:
t.me/tomenko_22

Там могут получить помощь не только железнодорожники, но и жители Барнаула.

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко посетил больницу «РЖД-Медицина» в Барнауле вместе с начальником Западно-Сибирской железной дороги Александром Грицаем. Об этом он сообщил в своём Telegram-канале.

Больница принимает не только железнодорожников, но и жителей Барнаула и всего края. Она оборудована самой современной техникой, включая цифровой рентген и аппарат для неинвазивного лечения локализованного рака предстательной железы, который является единственным на Урале. Кроме того, больница успешно работает в области сердечно-сосудистого здоровья и экстренной госпитализации.

Губернатор отметил, что обновление оборудования в краевых больницах является важным шагом. За последние несколько лет на эти цели потратили 4,4 миллиарда рублей. Но ещё более значимы профессионалы, которые на нём работают. В этой связи очень помогают программы «Земский доктор» и «Сельский фельдшер», в рамках которых по 1,5 миллиона и по 750 тысяч рублей получают медики, переехавшие на работу в небольшие муниципалитеты. Благодаря этим и другим мерам каждый год улучшается доступность и качество медицины в крае.

Количество людей, получающих сложную высокотехнологичную помощь, увеличилось в три раза за последние 10 лет и составляет до 18 тысяч человек в год. Почти половина из них – сельские жители. Кроме того, система ФАПов и амбулаторий активно развивается, а медицинские автопоезда запускаются в труднодоступные населенные пункты.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.