26 апреля 2023 / 13:42

Рост производства мясных продуктов отметили в Алтайском крае

Рост производства мясных продуктов отметили в Алтайском крае
Источник фото:
unsplash.com

А также производство сахара увеличилось в 2,6 раза.

Как сообщает управление Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям, индекс производства пищевых продуктов в Алтайском крае за первый квартал 2023 года вырос до 115,0 %. Рост производства мясных продуктов, в том числе мяса и субпродуктов (на 16,8 %), мяса птицы (на 31,9 %) и мясных полуфабрикатов (на 25,7 %), обеспечен акционерным обществом «Куриное царство» – филиал «Алтайского бройлера». Предприятие продолжает инвестировать в модернизацию и увеличение производственных мощностей с целью увеличения производства мяса и субпродуктов птицы до 116 тыс. тонн в год.

Также отмечается рост производства масел растительных и их фракций нерафинированных на 1,8 раза благодаря запуску нового завода компании «Сиболеум» в Заринске. В конце 2022 года группа компаний «Благо» возобновила работу Бийского маслоэкстракционного завода, что также повлияло на увеличение общего объема производства масел.

Производство сахара в крае также выросло в 2,6 раза благодаря большому урожаю сезона 2021-2022 гг. Единственным переработчиком сахарной свеклы за Уралом является Черемновский сахарный завод, который демонстрирует положительную динамику благодаря постоянной инвестиционной деятельности.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.