25 апреля 2023 / 21:29

Алтайский край присоединился к Всероссийской акции «Георгиевская лента»

Алтайский край присоединился к Всероссийской акции «Георгиевская лента»
Источник фото:
Катунь 24

Символ воинской славы волонтеры раздают во всех муниципалитетах региона. Сегодня барнаульцам бесплатно дарили ленты на Нулевом километре, около кинотеатра «Мир» и возле Краевого дворца молодежи.

Черно-оранжевые ленты с сегодняшнего дня будут раздавать ежедневно во всех муниципалитетах региона. Алтайский край присоединился к Всероссийской акции «Георгиевская лента». Только в Барнауле планируют раздать больше 5 тысяч символов Великой Победы. Волонтеры работают ежедневно с 13 до 14 часов.

«Акция будет проводиться с сегодняшнего дня по 9 мая. «Волонтеры Победы» будут раздавать ленты на трех точках: это Нулевой километр, около кинотеатра «Мир» и около Краевого дворца молодежи на Юрина», — рассказывает руководитель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры Победы» Алина Горлова.

Вместе с лентой горожанам вручают памятки. В них рассказывается история возникновения ленты и правила ее использования. Привязывать на волосы, заправлять в шнурки или вешать в автомобилях символ победы не рекомендуют.

Завязывать георгиевскую ленточку можно по-разному, но главное помнить, носить ее необходимо на левой стороне, проще говоря у сердца. Завязывать ее можно по-разному, самый простой способ сделать небольшую петельку и закрепить иглой.

История возникновения ленты начинается в 1806 году. Тогда в русской армии ввели наградные георгиевские знамена. В годы Великой Отечественной войны в продолжение традиций учредили орден Славы трех степеней, лента на нем была тоже черно-оранжевой расцветки. Только в 2005 году с возникновением Всероссийской акции ее стали массово использовать.

С прошлого года георгиевская лента защищена законом. Ее признали символом воинской славы. Это значит, что за ее публичное осквернение грозит штраф до трех миллионов рублей либо лишение свободы на срок до трех лет.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».