25 апреля 2023 / 21:25

Виктор Томенко предложил ввести переходный период для животноводов, чтобы подготовиться к выполнению новых требований закона

Виктор Томенко предложил ввести переходный период для животноводов, чтобы подготовиться к выполнению новых требований закона
Источник фото:
unsplash.com

Губернатор Алтайского края предложил ввести переходный период для хозяйств, чтобы они могли подготовиться к выполнению требований федерального закона о побочных продуктах животноводства – он вступил в силу 1 марта. Этот вопрос обсудили на заседании комиссии Госсовета по сельскому хозяйству, которую возглавляет губернатор Алтайского края.

Сейчас в Алтайском крае только около 30 % животноводческих предприятий — свинокомплексы, птицефабрики и крупные предприятия по производству молока и мяса — полностью соответствуют закону. Другим хозяйствам, чтобы выполнить новые требования, предстоит провести серьёзную работу.

«Согласно закону, хранение побочных продуктов животноводства возможно только на специально оборудованных площадках. В случае нарушения закона – крупные штрафы до 450 тысяч рублей. Для наших небольших предприятий – это суммы неподъёмные. Предстоит большую работу провести по инвестированию и по объёму средств на строительство таких спецплощадок для хранения побочных продуктов. Такая ситуация складывается и в других регионах», — сказал Виктор Томенко.

С 2021 года в крае действуют меры поддержки для сельхозпредприятий. Регион компенсирует до 40 % затрат на оборудование для переработки и хранения побочных продуктов животноводства. Дополнительно Виктор Томенко предложил дать возможность хозяйствам подготовиться к выполнению требований закона и ввести переходный период — до 1 января 2025 года. Или как минимум ввести мораторий на проведение проверок. Эксперты поддержали предложения. В ближайшее время они будут направлены для рассмотрения федеральными органами власти.

Такую инициативу предложила первый зампредседателя комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

Работать из дома смогут далеко не все женщины. Такая практика будет доступна представительницам профессий, где необязательно личное присутствие.

Такая мера поддержки, по мнению инициатора, поможет женщинам проводить время с семьёй, а также повышать мотивацию стать родителем.  

«Главное, чтобы этот переход не влиял на производительность труда. Так как в некоторых профессиях дистанционный формат просто невозможен. Бухгалтер, например, может дома работать, а сотрудник МФЦ нет», – отметила Буцкая.

Парламентарий напомнила, что женщины могут брать больничный из-за сильных болей во время месячных, пишет интернет-издание «Абзац».