25 апреля 2023 / 22:50

Барнаульцы почтили память ушедших близких в родительский день

Барнаульцы почтили память ушедших близких в родительский день
Источник фото:
Катунь 24

25 апреля, в Радоницу, православные поминают умерших. Люди ходят в храмы, а также приезжают на кладбища, чтобы вспомнить своих родных.

Второй вторник после Пасхи в православии называют Радоницей. Это день поминовения усопших. Дело в том, что в пасхальную неделю усопших не поминают вслух во время церковной службы. А вечером накануне родительского дня поминовение возобновляется. Родительским этот день называется, потому что православные вспоминают всех, кто уже отошёл к отцам или предкам.
Это богослужебный день, день панихиды. Но жители нашей страны также обязательно приходят на Радоницу на кладбище к могилам своих близких. Подкрашивают оградки, убирают скопившийся за зиму листья и мусор. А после собираются за семейным столом и устраивают поминальные обеды. Вспоминают всё хорошее о своих ушедших близких. Часто угощают окружающих сладостями или другими лакомствами. На стол в этот день чаще всего ставят пасхальные блюда: куличи, пасхи и крашеные яйца. 

Чтобы дать возможность всем барнаульцам сегодня посетить кладбища, губернатор Виктор Томенко поручил городской администрации организовать бесплатный проезд на общественном транспорте. Чтобы возместить перевозчикам затраты, из городского бюджета выделили 1,4 миллиона рублей. Так, в родительский день в краевой столице курсировали 40 автобусов и 12 трамваев.
Они бесплатно подвозили барнаульцев к пяти кладбищам: Новомихайловскому, Черницкому, Власихинскому, Гоньбинскому и Затонскому. Маршруты работали с 7 до 18 часов. 

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.