25 апреля 2023 / 15:52

Ленточный бор в Барнауле освободили от мусора

Ленточный бор в Барнауле освободили от мусора

4 мешка пластика, 2 мешка сборного мусора и 1 мешок металла собрала в минувшее воскресенье, 23 апреля, команда страховой компании «Гелиос» в рамках седьмого экологического квеста «Чистые игры» в Барнауле.

Найденные артефакты организаторы события передали на переработку: из ПЭТ произведут синтепон и отправят в Новосибирск, из стекла и металла – новые изделия, а из бумажной макулатуры – туалетную бумагу и гофро-тару.

Нестандартный городской субботник в этом году прошел на территории ленточного бора. Он традиционно страдает от свалок бытовых и даже строительных отходов. Вносят свой вклад в загрязнение леса и любители пикников, забывающие убрать мусор после отдыха.

За все «Чистые игры» на различных природных участках в окрестностях Барнаула было собрано более 20 тонн отходов. В этом году аккумулировано еще 3 тонны отходов, которые собирали 17 команд. Из них 4 мешка пластика, 2 мешка сборного мусора, 1 мешок металла в этом году удалось аккумулировать команде Алтайского филиала страховой компании «Гелиос».

«Уже 30 лет мы заботимся как о благополучии и спокойствии наших клиентов, так и о создании комфортных условий для жизни. В честь юбилея «Гелиос» мы запустили экоэстафету добрых дел в 11 регионах нашего присутствия, включая Алтайский край. Сохранять настоящее для лучшего будущего – миссия, который мы неотступно следуем многие годы», — рассказала директор Барнаульского филиала страховой компании «Гелиос» Лариса Елбаева.

Собранный мусор будет передан на переработку двум операторам Алтайского края – ИП Рузанову и «Рониксу».

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.