24 апреля 2023 / 20:24

Как барнаульцам отключиться от отопления, не дожидаясь окончания отопительного сезона

Как барнаульцам отключиться от отопления, не дожидаясь окончания отопительного сезона
Источник фото:
unsplash.com

В краевую столицу наконец-то пришло тепло, и дома становится жарко. Многие жители города задаются вопросом, как отключить отопление уже сейчас. В Сибирской генерирующей компании рассказали, как это сделать. 

Официальная дата окончания отопительного сезона пока неизвестна. Решение традиционно принимается городской администрацией на основании среднесуточной температуры. В городе должно установиться тепло на уровне от +8 °С и выше в течение 5 дней. 

Если ожидать окончания отопительного сезона не хочется, отопление можно отключить в ближайшее время. 

Для жителей многоквартирного дома необходимо направить энергетикам письменную заявку и протокол либо решение совета дома о досрочном окончании отопительного сезона. Подключение в обратном порядке производится также по письменной заявке. 

Если же отключать отопление во всем доме насовсем не хочется, то возможен еще один путь. Нужно подать заявку в управляющую компанию дома (председателю ТСН, ТСЖ, ЖЭУ и т. д.). Это поможет решить вопрос с помощью регулировки параметров на внутридомовом оборудовании. 

Для отключения отопления в административном здании или учреждении необходимо направить телефонограмму в Барнаульскую теплосетевую компанию — теплосетевое подразделение СГК

Направить заявления можно по адресу: 656023, г. Барнаул, пр. Космонавтов, 13. А также на электронную почту btsk@sibgenco.ru.

Редкие аистята прижились на заповедной территории.

Второй раз за историю наблюдений на территории Алтайского биосферного заповедника в районе Телецкого озера отмечено гнездование черного аиста. Птица занесена в Красную книгу РФ.

В июле птенцов заметил орнитолог заповедника Олег Митрофанов. Позже фотосессию для уже подросших аистят устроили фотографы Роман и Татьяна Воробьёвы.

«В этом году у черного аиста в выводке было два птенца. Возможно, повлияла поздняя весна и высокая вода, которая держалась почти до середины лета. Это отразилось на кормовых угодьях черного аиста в местах гнездования», — говорит Олег Митрофанов.

Первый случай гнездования краснокнижной птицы произошел в заповеднике в августе прошлого года. Тогда четыре птенца были успешно выкормлены и покинули гнездо, рассказали в пресс-службе учреждения.